Средства индивидуальной защиты

Коронавирус человека впервые был выделен в 1965 году. В дальнейшем особого внимания на них не обращали, до вспышки атипичной пневмонии в 2002-2003. Заболевание было вызвано вирусом SARS-CoV, заболело 8273 человека, 775 умерло, летальность составила 9,6 %. Осенью 2012 года зарегистрирован первый случай заболевания ближневосточным респираторным синдромом. Болезнь вызывается вирусом MERS-CoV. На сегодняшний день зарегистрировано 2506 случаев заражения, 912 зараженных умерли. И наконец в конце 2019 года появился COVID-19 потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2. Заболевание имеет более низкую смертность (0,27-0,68%), по сравнению с двумя предыдущими заболеваниями, но очень быстрое распространение буквально парализовало планету. На 1 ноября 2020 г. более 31 миллионов заразившихся, из них около миллиона умерло.
Вирус передаётся воздушно-капельным путём через вдыхание мелких капель, распылённых в воздухе при кашле, чихании или разговоре. Капли с вирусом могут попадать на поверхности и предметы, а затем инфицировать прикоснувшегося к ним человека через последующие прикосновения к глазам, носу или рту. Вирус может оставаться жизнеспособным в течение нескольких часов, попадая на поверхности предметов.
Ношение масок и перчаток, обработка дверных ручек и других поверхностей средствами дезинфекции значительно снижает риск заражения и распространения заболевания. Использование вами средств индивидуальной защиты может спасти чью-то жизнь.